Dificultad ***
INGREDIENTES (Para 4 personas)
1 rape de 1 Kg. aproximadamente
½ Kg. de patatas
1 cebolla mediana
6 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
250 gr. de gambas
Agua
MACERACIÓN
1 diente de ajo
Azafrán
½ vaso de vino blanco
2 cucharas de aceite de oliva
El zumo de ½ limón
Sal
½ vaso de agua
ELABORACIÓN
- Limpia el rape separando las colas de los “desperdicios”. Estos se reservan junto con las espinas.
- Corta las colas en trozos y ponlas en un recipiente con los ingredientes que se han señalado y de la siguiente manera: se trituran en un
mortero el diente de ajo el azafrán y algo de sal. Se disuelve ésta mezcla con el vino blanco y se vierte sobre el pescado.
- A continuación añade el aceite, el zumo de limón y el agua y se pone a macerar 3 ó 4 horas.
- Cuando se vaya a hacer el guiso se cuecen los “desperdicios” y las espinas junto con los caparazones de las gambas. Cuela este
caldo.
- Pon el aceite a calentar y en el se fríe la cebolla muy picada y el diente de ajo.
- Cuando la cebolla esté dorada añade las patatas cortadas en rodajas no muy finas.
- Se rehoga un poco y se le añade el caldo que se preparó. Deja hervir entre 15 y 20 minutos.
- Pasado ese tiempo añade el pescado y deja hervir otros 10 minutos.
- Por último pon las gambas y déjalas hacerse 3 ó 4 minutos más.