La cocina sencilla.
La cocina sencilla.

Caracoles en salsa

      Dificultad ***

 
INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

 

  • 1 ½ Kg. de caracoles
  • 2 tomates
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 1 puñado de almendras
  • 1 cucharita de colorante alimentario. (Mejor azafrán)
  • 1 cucharita de pimentón
  • 2 rebanadas de pan asentado
  • Aceite de oliva
  • 2 guindillas (probar con una, pues pican bastante)
  • Agua
  • Sal
  • Harina

         


                     ELABORACIÓN  

     

  • A los caracoles hay que “purgarlos” durante varios días. Para ello empieza por lavarlos en abundante agua. Una vez lavados ponlos en un recipiente con harina, que será de lo que se alimenten y al tiempo los limpia por dentro.
  • Repite el lavado 2 días más y, siempre vuelve a ponerles harina. Una vez consideres que están limpios y para que suelten la suciedad que pueda quedarles dentro, rocíalos con vinagre.
  • Lávalos de nuevo.
    Ponlos en agua a fuego lento. De esta manera quedarán con lo comestible fuera del caparazón.
    Cuando veas que no se mueven, sube el fuego y deja hervir durante 20 minutos, espumando de vez en cuando.
  • Pasado ese tiempo se apartan y se les da un último lavado.
  • Para hacer la salsa utilizamos el mismo recipiente en el que se hirvieron los caracoles, previamente lavado.
  • Fríes los ajos, el pan y las almendras.
  • Una vez estén fritos los apartas y en el mismo aceite se fríe la cebolla cortada muy menuda, cuando esté “transparente” se añade el tomate y el pimiento cortados también menudos.
  • Una vez el refrito esté listo únele los ajos, el pan y las almendras.
  • Se pone agua y se bate bien con una batidora.
  • Ahora es el momento de poner el azafrán, el pimentón y la pimienta.
  • Añade los caracoles, más agua si hiciese falta, sal y las guindillas.
  • Déjalos hervir hasta que la salsa reduzca.
  • Rectifica de sal.
Panes
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