La cocina sencilla.
La cocina sencilla.

Cuscús

 

 

              Dificultad ***/Olla rápida 

 

                INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

 

  • ½ Kg. de cuscús
  • 250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche anterior)
  • ½ Kg. de carne de jarrete 
  • ½ pollo
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 2 Nabos
  • 2 Calabacines
  • 2 Berenjenas
  • 1 trozo de calabaza
  • 3 Zanahorias
  • 2 cucharadas de margarina
  • Agua

 

                           ADEREZO

 

  • 3 cebollas
  • 250 gramos de pasas sin semillas

 

                            ELABORACIÓN

                     


                  LA CARNE Y LA VERDURA


           Aconsejo, por ser más dura que los demás ingredientes, poner la carne de jarrete en la olla rápida, sola, durante 20 minutos. 

  • Aparta la carne y reserva el agua. 
  • Limpia la olla. Pon en ella el aceite a calentar. Sofríe la carne y el pollo previamente salpimentados junto con los garbanzos. 
  • Mientras se sofríen las carnes. Corta la verdura a trozos medianos. (El calabacín y la berenjena no se pelan)
  • Una vez estén sofritas añadimos el pimentón, el azafrán, la verdura  y el agua. 
  • Una vez que hierva, espumamos, cerramos la olla y, a partir de que esta “pite”, dejamos hacerse 20 minutos, (ojo con las ollas rápidas). 


            CUSCÚS  

 

        Existen cuscuseras sólo y exclusivamente para preparar el cuscús. Este ha de hacerse al vapor. No obstante, para hacerlo, yo aconsejo guiarse por las indicaciones del fabricante que suelen venir impresas en su embalaje.

 

         ADEREZO.


  • Pon las pasas en remojo con agua templada. 
  • Déjalas mientras se hace la cebolla. 
  • Corta la cebolla en juliana. Se fríe a fuego muy lento. Primero se pone el fuego fuerte y pasados unos minutos se baja y se dejan hasta que la cebolla se dore. 
  • Cuando esté casi echa se les vuelcan las pasas y un poco de su agua removiendo y se aparta. 
  • Lugo se pone sobre el cuscús y las verduras.

 

  

        Se presenta poniendo en una fuente el cuscús y en otra la verdura junto con las carnes. Una vez en el plato se mezcla con la verdura y se espolvorea con pimienta molida.

 

         

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