Dificultad ***
INGREDIENTES (Para 4- 6 personas)
- 600 grs. de judías (puestas a remojo la noche antes)
- 1 oreja o un trozo de rabo de cerdo
- 2 litros de agua
- 2 ó 3 chorizos
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- 1 trozo de codillo de jamón
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharón de tomate frito.
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN
- Pon a cocer las judías en una olla con agua fría y algo de sal.
- Pon también el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera.
- En una sartén aparte se sofríe la cebolla picada finamente.
- Cuando esté dorada se agrega una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue.
- Una vez éste sofrito esté ligado añade el tomate frito.
- Cuando las judías hayan hervido, entre 11/2 ó 2 horas, (según sean de duras), se le añade el sofrito, dejando hervir otros diez minutos.
A
las judías les viene bien “asustarlas”. Se hace así: cuando hiervan se les pone agua fría. Esto se repite un par de veces.