Dificultad **
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 250 gr. de lentejas. (Sin son “minis” no hay que ponerlas a remojo, si son grandes, ponerlas la noche
antes)
- 1 ½ litros de agua
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 2 zanahorias (cortada a rodajas)
- ½ morcilla
- 2 chorizos frescos
- 200 gr. de costilla de cerdo
- 1 trozo de tocino
- Sal
- 2 cucharadas de aceite
- Unos granos de pimienta
- 1 ó 2 patatas (opcional) cortadas a trozos pequeños
ELABORACIÓN
- En una olla pon el agua, y a continuación todos los ingredientes a excepción de la morcilla, el chorizo y las patatas.
- La cebolla y el tomate enteros, el pimiento limpio del “rabo” y simientes. Deja hervir entre 40 y 50 minutos.
- Al cabo de ese tiempo prueba las lentejas y, si no están aun tiernas, dejarlas hervir unos minutos más,
- Añade las patatas y el chorizo 10 minutos antes de que las lentejas estén hechas y 5 minutos después la morcilla.
- Probar si todo está tierno y rectificar de sal.
CONSEJO:
El tocino y la costilla suelen tener más cocción que las
lentejas, por ello aconsejo ponerlos a hervir, solos, en olla rápida 20 minutos, para luego hacerlo hervir junto con los demás ingredientes.
Si se prefiere también se pueden hacer las lentejas “viudas”, es decir, sin los
componentes que llevan grasas, como son el tocino, la morcilla y el chorizo.