La cocina sencilla.
La cocina sencilla.

Puchero

Dificultad **/Olla rápida

         

INGREDIENTES (Para 5-6 personas)  

 

  • Agua (La que quepa en una olla doméstica)
  • ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)
  • ½ kg. de jarrete de ternera
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 hueso añejo
  • 1 trozo de corteza añeja
  • ½ pollo
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 mata de apio
  • 4 ó 6 patatas medianas. (Cortada en trozos grandes para que no se deshagan)
  • Sal


 

              ELABORACIÓN 

  • Pon en la olla el agua, el tocino, la carne, el pollo los garbanzos, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado, y algo de sal.
  • Cuando el agua borbotee, espuma.
  • A continuación se cierra la olla y deja hervir 30 minutos.
  • Pasado este tiempo se apaga el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, se abre.
  • Puede sacar algo de caldo y dejar de lado.
  • Si has sacado caldo, repón con agua.
  • Se añade a la olla la verdura y las patatas, se cierra y se deja hervir otros 10 ó 12 minutos.
  • Pasado este tiempo abres la olla pruebas y rectifica de sal si fuese necesario. El caldo que dejaste de lado lo vuelves a la olla y dejas hervir unos minutos más.
  • Ahora el puchero está hecho.
  • Puedes guardar caldo e incluso congelarlo para utilizarlo en otra ocasión.
  • La corteza añeja y el hueso se desechan, pues sólo sirvieron para dar sabor.

   

           El caldo que hemos reservado puedes utilizarlo en otra ocasión y de diferentes  formas.  Por  ejemplo:  Como  primer  plato  con  arroz  o fideos finos. También puedes hacer sopa de picadillo.

          Si te parece (yo lo hago siempre). La carne, el tocino las patatas y los garbanzos se machacan con un tenedor y se les pone un chorrito de aceite de oliva. Bocatta di cardinale.

          Si aún queda algo del puchero podemos también hacer croquetas procediendo para ello como para hacer las de pollo. 


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