Dificultad **/Olla rápida
INGREDIENTES (Para 5-6 personas)
- Agua (La que quepa en una olla doméstica)
- ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)
- ½ kg. de jarrete de ternera
- 1 trozo de tocino fresco
- 1 hueso añejo
- 1 trozo de corteza añeja
- ½ pollo
- 1 nabo
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 mata de apio
- 4 ó 6 patatas medianas. (Cortada en trozos grandes para que no se deshagan)
- Sal
ELABORACIÓN
- Pon en la olla el agua, el tocino,
la carne, el pollo los garbanzos, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado, y algo de sal.
- Cuando el agua borbotee,
espuma.
- A continuación se cierra la olla y
deja hervir 30 minutos.
- Pasado este tiempo se apaga el
fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, se abre.
- Puede sacar algo de caldo y dejar
de lado.
- Si has sacado caldo, repón con
agua.
- Se añade a la olla la verdura y
las patatas, se cierra y se deja hervir otros 10 ó 12 minutos.
- Pasado este tiempo abres la olla
pruebas y rectifica de sal si fuese necesario. El caldo que dejaste de lado lo vuelves a la olla y dejas hervir unos minutos más.
- Ahora el puchero está
hecho.
- Puedes guardar caldo e incluso
congelarlo para utilizarlo en otra ocasión.
- La corteza añeja y el hueso se
desechan, pues sólo sirvieron para dar sabor.
El caldo que hemos reservado puedes utilizarlo en otra ocasión y de diferentes formas. Por ejemplo:
Como primer plato con arroz o fideos finos. También puedes hacer sopa de picadillo.
Si te parece (yo lo hago siempre). La carne, el tocino las patatas y los garbanzos se machacan con un tenedor y se les
pone un chorrito de aceite de oliva. Bocatta di cardinale.
Si aún queda algo del puchero podemos también hacer croquetas procediendo para ello como para hacer las de pollo.