Dificultad **
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 1 ½ litro de agua
- ½ kg. de pintarroja
- 6 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 puñado de almendras. (Con piel. Dan color al preparado)
- 1 cucharadita de comino
- 1 guindilla
- Azafrán
- Sal
ELABORACIÓN
- Ponemos el agua a hervir.
- En un mortero majamos 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añadimos al agua cuando haya
hervido.
- Dejamos hacerse durante 5 minutos.
- Mientras tanto freímos el resto de ajos y las almendras.
- Una vez fritos los ponemos en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y batimos a
conciencia.
- Una vez lo tengamos bien triturado lo volcamos en la olla y dejamos cocer otros cinco minutos.
- Al cabo de este tiempo ponemos la sal, la guindilla, el azafrán y la pintarroja cortada en
rodajas.
- Dejamos de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.
La
pintarroja es un pez que vive en diferentes mares, entre ellos el Mediterráneo. Era muy consumido en Málaga, sobre todo entre las clases populares. Por su delicada carne y buen sabor, esto ya
no es así. Son especialidades malagueñas el caldillo de pintarroja y la pintarroja en adobo. También está exquisito simplemente frito. Por esta tierra no hay restaurante, y sobre todo chiringuito,
que no incluya en su carta alguna especialidad elaborada con este pescado.
Pez de carne blanca y
sabrosa, desprovisto de espinas y de un rico sabor.