La cocina sencilla.
La cocina sencilla.

Porra antequerana

             Dificultad **

 

INGREDIENTES (Para 4 personas)

 

  • 1 trozo de pan “asentao” 
  • 1 Kg. de tomates maduros. (Los llamados de pera dan más color al preparado) 
  • 1 pimiento 
  • 1 pepino pequeño 
  • 1 diente de ajo 
  • 20 centilitros de aceite de oliva virgen 
  • 1 chorrito de vinagre de vino 
  • Sal 
  • 2 huevos duros 
  • 100 gr. de jamón 
  • 100 gr. de atún

                

              ELABORACIÓN 

  • Quítale la corteza al pan.
  • En el vaso de una batidora pon el tomate, el pimiento y el pepino, todo ello cortado a trozos pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo.
  • Bate bien para que quede una pasta homogénea.
  • Para que quede bien fina se pasa por el chino o el pasapurés.
  • Una vez en el plato se adorna con el huevo duro cortado a trocitos, el jamón y el atún.


 

           Plato típico originario  de  Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra. Utensilio que se utilizaba para majar los ingredientes.


          El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por los ingredientes que lo componen, prácticamente, la misma receta que el que nos ocupa.

 



Panes
Melocotones rellenos
Solomillo al vino de Málaga
Tarta de almendras
Tomates rellenos
Delicia mediterraneo